图  片  新  闻

当前位置: 本站主页 >> 实习管理 >> 正文

不忘初心 牢记使命 用爱呵护

发布时间:2019年12月10日

为提升年幼儿童及年老者的健康卫生意识,普及护齿营养膳食知识。哈医大一院青年志愿者服务队依次来到:道里区新华街道乡政社区、哈尔滨市虹桥第二小学校和安得思库幼儿园哈西店,分别进行了志愿服务。

道里区新华街道乡政社区,关爱独孤老人,活动内容主要包括:量血压、包饺子、唱军旅歌曲及养生知识讲座。为每一位老人量血压,叮嘱高血压的老人要平时注意饮食和多休息,包饺子时有的老人和我们一起参与其中,大家其乐融融,为老人们平常的生活,增添了一丝色彩。看到院里老人那张满意而又幸福的笑脸时,我们的内心特别的愉悦和高兴,不走进老人们,不用心去体会他们,是很难真正体会到敬老爱老的内涵,只有当我们用一颗真诚的心去感受老人们时,才知道敬老时我们能做些什么,我们该做些什么。

在哈尔滨市虹桥第二小学校,各位志愿者的悉心准备下,此次活动以讲解心肺复苏及七步洗手法为主题。将心肺复苏以真人形式实际为小朋友们操作了心肺复苏过程,细节详细,由浅入深,帮助大家很快掌握操作要领。由于同学年龄较小,志愿者们以七步洗手法为原型编排出有趣的舞蹈和顺口溜,让原本枯燥乏味的理论知识变得趣味横生,激发大家的兴趣小朋友们都可以牢牢记住七步洗手法的操作。在队员们的耐心讲解和指导下,同学们更加清楚了解生命需要帮助时,应该如何去做,让需要的人因此而拥有第二次生命的机会。同学们认真的态度,求知若渴的眼神,活跃的身影让我们更加深刻体会到这次活动举办的重要性。

当我们来到安得思库幼儿园哈西店,此次活动以健康卫生意识,普及护齿营养膳食为主要内容。志愿者以猜谜语引出护齿的重要性,用儿歌和图片的形式,使小朋友们熟悉并掌握刷牙关键;随后以讲故事方式,让小朋友们增强代入感,自身感受到洗手的重要性;善用歌诀用灵活的方式让小朋友们快速学会七步洗手法;最后结尾更是以贴近生活的水果蔬菜让更多的小朋友知晓营养膳食的重要性。课堂上小朋友们积极活跃,用兴趣学习,以乐趣动手。充分了解认真洗手是隔绝细菌的第一步,认真刷牙是健康的首要,合理搭配膳食是身体健康的基石。

“赠人玫瑰,手留余香”作为一个志愿者,在助人的同时,也是自助。青年是人生最美丽的时光,我们应用心投身到热爱的事业中,以不懈的追求,辛勤的汗水演绎青春,用实际行动来实现自我奉献社会的人生价值。做好志愿服务要有“老吾老以及人之,幼吾幼以及人之幼”的博爱之心,当志愿服务成为每个人的人生信条的时候,我们的社会将成为香飘满园的和谐家园。